Ausflug der Klasse 2c zum Erlebnisbauernhof Wonga

Zu Beginn des neuen Schuljahres machte die Klasse 2c als ersten Wandertag einen Ausflug zum Erlebnisbauernhof Wonga nach Kirchdorf.

Das vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus bezuschusste Programm „Erlebnis Bauernhof“ will dazu beitragen, Wertschätzung für Lebensmittel aus heimischer Erzeugung und ein realistisches Bild der nachhaltigen bäuerlichen Arbeit im Bewusstsein der Gesellschaft zu erzielen.

Das ist Familie Bernhofer vom Bio-Bauernhof Wonga bestens gelungen:

Die Schüler und Schülerinnen durften selbst hergestellten Honig probieren und dabei ihr Wissen über Bienen und die Imkerei erweitern. Sie durften mit eigenen Händen eine Kuh melken und Kälber, Hühner, Hasen, Meerschweinchen und Schafe füttern und streicheln. Ein besonderes Erlebnis war es, in Teamarbeit aus frischer Milch selbst Butter herzustellen. Die entstandene Buttermilch durfte getrunken werden, die frische Butter durfte auf leckerem Brot gleich gegessen werden.

Alle Kinder der Klasse 2c waren sich einig: es war ein spannender, lehrreicher und leckerer Vormittag. Ein großes Dankeschön dafür an Familie Bernhofer.

Text und Fotos: Susanne Adam